Pere con gorgonzola, miele e noci

INGREDIENTI

  • 4 pere Kaiser
  • gorgonzola
  • noci
  • miele
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

PROCEDIMENTO

Accendiamo il forno a 200°

Laviamo le pere, tagliamole a metà e con uno scavino estraiamone il midollo e un po’ di polpa.
Nella zona ricavata aggiungiamo un pizzico di sale e del gorgonzola a ciuffi.
Adagiamo le pere all’interno di una pirofila ricoperta di carta forno ed inforniamo per circa 15/20 minuti.
Verso fine cottura, controlliamo con uno stecco se la polpa è abbastanza morbida; a questo punto spegniamo il forno ed aggiungiamo sulle pere le noci, del pepe, un filo d’olio e del miele liquido.

La pera non è un frutto che mi fa impazzire, eppure è molto saziante e di varie consistenze.
Le pere di questa ricetta, dette Kaiser, mi piacciono perché sono molto croccanti e meno zuccherate rispetto ad altre tipologie.
Qui in campagna, in questo periodo, capita che alcuni vicini portino cassette straripanti di pere, tramite il buon vecchio “baratto”.
È un’usanza remota che però vedo applicare ancora frequentemente tra vicini e mio padre, per sdebitarsi di favori fatti a vicenda.
Lo reputo un gesto di educazione, rispetto e buon senso che dona molta riconoscenza sia a chi lo fa che a chi lo riceve.

Siccome ci sono momenti in cui le pere che arrivano sono troppe, bisogna escogitare un utilizzo diverso dal classico consumo.
Ecco perché oggi ve le propongo cotte al forno e arricchite con elementi vincenti fra loro.
Un contorno inusuale e decisamente interessante.

Sono costantemente alla ricerca di ricettine di questo tipo, dal gusto un po’ dolce e un po’ pungente.

Alla prossima!