Pasta con crema di piselli, menta e fonduta di pecorino

INGREDIENTI PER LA CREMA DI PISELLI

  • 300 gr di piselli puliti dal baccello
  • 6/7 olive taggiasche denocciolate
  • foglie di menta
  • gocce di limone
  • sale
  • pepe
  • olio extravergine di oliva
  • acqua di cottura q.b

INGREDIENTI PER LA FONDUTA

  • 100 gr di pecorino
  • 50 ml di latte
  • sale
  • noce moscata
  • pepe
  • acqua di cottura della pasta

 

  • 320 gr di pasta integrale (o ciò che piace)
  • ravanelli (se piacciono)

PROCEDIMENTO

In una ciotola inseriamo il pecorino a pezzetti ed il latte.
Adagiamo il contenitore su una pentola d’acqua che porteremo ad ebollizione, in modo da scioglierli a bagnomaria.

Nel frattempo facciamo bollire i piselli in un’altra pentola con acqua salata.

La cottura varia in base alla dimensione dei piselli.
Io ho utilizzato quelli più piccoli e mi ci sono voluti circa 8 minuti.

Una volta cotti setacciamoli con una schiumarola ed adagiamoli in un contenitore con le sponde alte.
Aggiungiamo 2 bei cucchiai di acqua di cottura, le foglie di menta, le olive taggiasche, le gocce di limone, il sale, il pepe ed un generosissimo goccio d’olio.
Frulliamo il tutto con un minipimer, ottenendo una consistenza cremosa e mettiamo da parte.

Con l’acqua di cottura dei piselli avanzata cuociamo la pasta per la durata indicata sulla confezione.

Finchè la pasta è in cottura controlliamo che il pecorino sia morbido a sufficienza per poter essere frullato con il minipimer, aggiustandolo di sale.
Lavoriamolo fino a raggiungere una cremosità simile alla besciamella.

A seconda dei gusti, allungate il composto con acqua di cottura della pasta per renderlo più liquido.
Io ho aggiunto un paio di cucchiai.

Terminata la cottura della pasta scoliamola e trasferiamola in una padella aggiungendo la crema di piselli, le olive taggiasche e un’altra generosa irrorata d’olio, facendo saltare il tutto per qualche istante.

Serviamo in un piatto da portata colando la fonduta di pecorino e spolverando pepe e noce moscata.

Decoriamo con foglie di menta e ravanelli.