Lasagna al forno monoporzione con zucca e mazzancolle

INGREDIENTI PER ALMENO 6/8 PORZIONI

  • 250 gr di pasta all’uovo fresca
  • 300 gr di zucca ( peso da pulita )
  • 12/16 mazzancolle fresche
  • 150 gr di porro
  • acqua
  • olio extravergine di oliva
  • pangrattato
  • timo
  • sale
  • pepe

INGREDIENTI PER LA BESCIAMELLA SPEZIATA

  • 500 ml di latte senza lattosio oppure a scelta
  • 50 gr di farina 0
  • 30 gr di burro senza lattosio oppure a scelta
  • sale
  • curry
  • noce moscata

PROCEDIMENTO BESCIAMELLA

In una pentola facciamo scaldiamo leggermente il burro con la farina, uniamo il latte continuando a mescolare con la frusta per evitare grumi.
Proseguiamo la cottura a fuoco moderato aggiungendo sale, curry e noce moscata sempre continuando a mescolare.
Terminiamo la cottura quando la consistenza è vellutata.
Correggiamo i sapori con i condimenti e lasciamo riposare.

PROCEDIMENTO LASAGNA

Laviamo il porro e tagliamolo a listarelle, inseriamolo in una padella e doriamolo con un filo d’olio.
Puliamo la zucca dalla buccia, tagliamola a dadini e uniamola al porro.
Rosoliamo per qualche minuto a fiamma viva aggiungendo un pizzico di sale, abbassiamo quindi la fiamma ed inseriamo un goccio d’acqua.
Lasciamo cuocere con un coperchio fino ad ammorbidire completamente la zucca.
Frulliamo il tutto con un minipimer e mettiamo da parte.

Facciamo bollire sul fuoco dell’acqua leggermente salata.

Puliamo con cura le mazzancolle rimuovendo con cura il guscio, le zampette, la coda e parte dell’intestino (il filetto scuro sul dorso) e laviamole bene sotto l’acqua corrente.
Tamponiamole con della carta assorbente e, una volta pronta l’acqua, facciamole bollire per 3/4 minuti.
Scoliamole e mettiamole da parte.
Imburriamo i pirottini di alluminio (se non ne avete a portata vanno benissimo gli stampi in silicone per muffin).

In un’altra pentola d’acqua sbollentiamo i fogli di pasta all’uovo ed inseriamoli uno ad uno nello stampino cercando di addattarne la forma.
Con un coppapasta di diametro simile a quello stampino, ricaviamo due dischi per ogni monoporzione.

Ora che tutti gli ingredienti sono pronti non ci resta che procedere alla composizione della lasagna.
Partiamo con una base di besciamella, uniamo la crema di zucca, una mazzancolla, un pizzico di timo e qualche goccia d’olio.
Adagiamo il disco di pasta e ripetiamo il passaggio ultimando con il secondo disco di pasta, un po’ di besciamella e della crema di zucca.
Decoriamo la superficie con del pangrattato e timo.

Una volta composte tutte le monoporzioni cuociamole in forno a 170° per 15/20 minuti .

Serviamo la lasagna calda.

Buon appetito!