Focaccia saporita

INGREDIENTI

  • 250g farina di farro

  • 200g farina integrale

  • 50g farina manitoba

  • 300g di acqua

  • 20g olio extra vergine d’oliva

  • 60g porro

  • 15g lievito di birra

  • 2 cucchiaini di sale

  • 1 cucchiaino di miele o orzo

PROCEDIMENTO

Se non avete un’impastatrice o il Bimby potete lavorarla anche a mano, nel mio caso vado con il Bimby.

Tritiamo il porro e lo facciamo soffriggere con un filo d’olio per un paio di minuti.

A parte sciogliamo il lievito in 50g di acqua tiepida aggiungendo il miele.

Versiamo ora il resto dell’acqua, mescolando bene aggiungendo le farine e, in cima, il sale.

Impastiamo per un paio di minuti, dopo di che incorporiamo il porro insaporito ed amalgamiamo il tutto per un minuto.

Lavoriamo a mano l’impasto cercando di incorporare aria.

Facciamo una palla e lasciamola riposare fino al raddoppio del volume (per me 2 ore) con sopra un panno imbevuto e strizzato d’acqua dentro al forno spento.

Prendiamo l‘impasto e dopo aver oliato una placca da forno, cerchiamo di stenderlo a mano senza mattarello quindi allarghiamolo con le dita lasciando intatte le bolle create dalla lievitazione.

Facciamogli fare un altro riposino (per me altre 2 ore) sempre con il panno umido.

Riscaldiamo il forno a 180° ventilato e cuociamo massimo per 30 minuti.

Farciamo a piacimento o consumiamolo senza altre aggiunte.