Filoni di pan pizza

INGREDIENTI PER I FILONI

  • 500 gr di farina (di cui 300 gr di tipo 1, 150 gr di farina 0, 50 gr di semola rimacinata)
  • 350 ml di acqua tiepida
  • 8 gr di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino di miele o malto d’orzo
  • 1 cucchiaino colmo di sale

INGREDIENTI PER LA FARCITURA

  • mozzarella ciliegina
  • pomodori datterini
  • olive taggiasche
  • crema di pistacchio
  • basilico
  • tonno
  • cipolla rossa
  • pomodori datterini
  • fiori di zucchina
  • pecorino a scaglie
  • basilico
  • semi di sesamo

PROCEDIMENTO

A mano o con l’aiuto di un’impastatrice mescoliamo in un contenitore dell’acqua calda a cui avremo aggiunto il lievito sbriciolato ed il miele.
Misceliamo gli elementi ben bene.

Aggiungiamo la farina ed in cima il sale, impastando per formare una palla omogenea.
Trasferiamola in una ciotola coperta da un panno bagnato e lasciamola lievitare per almeno 2 orette.

Durante il riposo l’impasto raddoppierà di volume.

A questo punto oliamo il piano da lavoro.
Rovesciamo l’impasto dando con le mani una forma allungata.
Con una spatola creiamo delle pieghe portando l’estremità superiore verso il centro e viceversa con quella inferiore.
Di seguito facciamo lo stesso procedimento con le estremità di destra e di sinistra, ripiegandole verso il centro.
L’obiettivo è quello di ottenere una forma rettangolare.

A questo punto bagniamo leggermente un foglio di carta forno, strizziamolo bene e oliamolo.
Adagiamo l’impasto su una placca da forno e cospargiamolo di olio e sale grosso.
Lasciamolo riposare per almeno 2 orette, all’interno del forno spento.

Trascorso il tempo di riposo estraiamo l’impasto e accendiamo il forno a 220/230°

Con un coltello affilato e oliato creiamo 3 o 4 filoni in base alla grandezza che vogliamo ottenere, capovolgendo l’impasto su una placca da forno ben oliata.

È arrivato il momento di farcire i filoni di pan pizza.
In questo caso ho scelto gusti estivi, ma nessuno vi vieta di andare a gusto personale.

Inforniamo per 15/20 minuti fino a quando saranno ben dorati.