Confettura di lamponi e vaniglia

INGREDIENTI

  • 1 kg di lamponi maturi
  • 2 mele di medie dimensioni
  • 350 gr di zucchero bianco
  • 1 busta di fruttapec 3:1
  • ½ limone
  • essenza di vaniglia

PROCEDIMENTO

Prendiamo i lamponi e senza lavarli travasiamoli in una pentola a sponde alte.

In questa fase cerchiamo di scartare i frutti più guasti, comprese le foglioline e qualche insettino se è frutta super fresca.

Inseriamo nella pentola la fruttapec, lo zucchero, il succo di mezzo limone e le mele grattugiate.

Portiamo il tutto a fuoco vivo e, quando il composto arriva al bollore, lasciamo andare per altri 3 minuti continuando a mescolare.

Nel frattempo avremo preparato i nostri vasetti ben lavati e pronti per essere riempiti di confettura.

Chi desidera una confettura vellutata e priva di semini, può filtrare con un colino a maglia stretta il composto raccogliendolo in un’altra pentola e riportandolo al bollore.
Aggiungiamo quindi l’estratto di vaniglia, mescoliamo ed invasiamo.
Per chi invece non teme i semini del lampone, può tranquillamente inserire l’estratto di vaniglia ed invasare subito.

Sigilliamo bene il coperchio e capovolgiamo il vasetto a testa in giù coprendolo con un canovaccio e lasciandolo riposare fino al raggiungimento della temperatura ambiente.

Sbrodoliamoci i baffi e gustiamo la confettura in tutte le maniere possibili.