Chips di topinambur con ketchup di zucca

INGREDIENTI PER LE CHIPS

  • Topinambur 
  • Sale fino
  • Olio extravergine

INGREDIENTI PER IL KETCHUP DI ZUCCA

  • 300 gr di polpa di zucca
  • 100 gr di cipolla bianca
  • 250 ml di acqua
  • 40 gr di aceto di mele
  • 35 gr di zucchero di canna
  • 2 cucchiaini di sale fino

Peliamo e tagliamo a dadini la zucca, di seguito tritiamo la cipolla.

In una casseruola soffriggiamo la cipolla con una piccola parte di acqua, aggiungiamo la polpa di zucca e la lasciamo andare per 5 minuti continuando a girare.

Uniamo il resto degli ingredienti lasciandoli cuocere per 30 minuti.

Nel caso ci fosse ancora un bel po d’acqua, leviamo il coperchio fino a quando si sarà asciugata.

Terminata la cottura frulliamo il composto con un minipimer rendendolo fluido e liscio.

Lasciamolo raffreddare e conserviamolo in frigo.

Accendiamo la friggitrice ad aria intorno ai 190º

Laviamo e peliamo il topinambur e, con l’utilizzo di una mandolina, affettiamolo ad uno spessore di 1mm.

Raccogliamo le fettine all’interno di una ciotola, condiamole con un pizzico di sale ed un goccio d’olio.

Disponiamo le fettine sulla placca ben separate tra loro.

Cuociamole per circa 10 minuti fino a quando inizieranno a dorare.

Facciamo attenzione a non farle brunire troppo altrimenti il sapore risulterà amaro.

Serviamo le chips accompagnandole con il ketchup di zucca.

Se vogliamo arricchire la varietà di chips vegetali, possiamo fare lo stesso procedimento con patate, batate, rape rosse, zucca e anche cavolo nero.